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Desenvolvimento de métodos de preparo de amostras, determinação elementar por técnicas espectroanalíticas e especiação química

Coordenadora: Clarice Dias Britto do Amaral

Integrantes: Floriatan Santos Costa, Luana Santos Moreira, Alisson Moreira da Silva e Rita de Cassia Lidorio

Resumo: O presente projeto de pesquisa tem como objetivo principal, avaliar diferentes estratégias de preparo de amostras complexas visando determinação elementar por técnicas espectroanalíticas. Dentro desta perspectiva, serão avaliados procedimentos como a diluição da amostra, a digestão empregando forno fechado de micro-ondas com cavidade, o preparo de suspensões e a digestão ácida via bloco digestor com aquecimento. Os analitos de interesse, que vão desde macronutrientes, micronutrientes e contaminantes, serão determinados por técnicas espectroanalíticas como ICP OES, GF AAS e ICP-MS. Uma etapa desafiadora da proposta envolve a investigação de diferentes formas dos elementos, o que pode agregar informações sobre nível de toxicidade, atividade metabólica e biodisponibilidade do metal/metaloide. A análise de especiação química, portanto, busca determinar espécies redox e espécies complexadas de elementos como As, Cr, Ge, Hg, Se e Sn, empregando cromatografia gasosa e/ou líquida na etapa de separação e as técnicas supracitadas como detectores on-line e/ou off-line.

Produções

Tese — Estratégias analíticas aplicadas no preparo de amostras estuarinas e determinação elementar por técnicas espectrométricas

Artigo — Evaluation of Trace Elements in Marine Biological Tissues by Graphite Furnace Atomic Absorption Spectrometry After Sample Treatment with Formic Acid. Food Analytical Methods.

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