Menu

Desenvolvimento de métodos de preparo de amostras, determinação elementar por técnicas espectroanalíticas e especiação química

Coordenadora: Clarice Dias Britto do Amaral

Integrantes: Floriatan Santos Costa, Luana Santos Moreira, Alisson Moreira da Silva e Rita de Cassia Lidorio

Resumo: O presente projeto de pesquisa tem como objetivo principal, avaliar diferentes estratégias de preparo de amostras complexas visando determinação elementar por técnicas espectroanalíticas. Dentro desta perspectiva, serão avaliados procedimentos como a diluição da amostra, a digestão empregando forno fechado de micro-ondas com cavidade, o preparo de suspensões e a digestão ácida via bloco digestor com aquecimento. Os analitos de interesse, que vão desde macronutrientes, micronutrientes e contaminantes, serão determinados por técnicas espectroanalíticas como ICP OES, GF AAS e ICP-MS. Uma etapa desafiadora da proposta envolve a investigação de diferentes formas dos elementos, o que pode agregar informações sobre nível de toxicidade, atividade metabólica e biodisponibilidade do metal/metaloide. A análise de especiação química, portanto, busca determinar espécies redox e espécies complexadas de elementos como As, Cr, Ge, Hg, Se e Sn, empregando cromatografia gasosa e/ou líquida na etapa de separação e as técnicas supracitadas como detectores on-line e/ou off-line.

Produções

Tese — Estratégias analíticas aplicadas no preparo de amostras estuarinas e determinação elementar por técnicas espectrométricas

Artigo — Evaluation of Trace Elements in Marine Biological Tissues by Graphite Furnace Atomic Absorption Spectrometry After Sample Treatment with Formic AcidFood Analytical Methods.

Universidade Federal do Paraná
LAESB UFPR

Av. Cel. Francisco H. dos Santos, 100 - Jardim das Américas
81531-980 | Curitiba | Paraná
@laesbufpr
+55 41 3361-3173
Universidade Federal do Paraná
LAESB UFPR

Av. Cel. Francisco H. dos Santos, 100 - Jardim das Américas
81531-980 | Curitiba | Paraná
@laesbufpr
+55 41 3361-3173

UFPR nas Redes Sociais


UFPR nas Redes Sociais