Coordenadora: Clarice Dias Britto do Amaral
Integrantes: Floriatan Santos Costa, Luana Santos Moreira, Alisson Moreira da Silva e Rita de Cassia Lidorio
Resumo: O presente projeto de pesquisa tem como objetivo principal, avaliar diferentes estratégias de preparo de amostras complexas visando determinação elementar por técnicas espectroanalÃticas. Dentro desta perspectiva, serão avaliados procedimentos como a diluição da amostra, a digestão empregando forno fechado de micro-ondas com cavidade, o preparo de suspensões e a digestão ácida via bloco digestor com aquecimento. Os analitos de interesse, que vão desde macronutrientes, micronutrientes e contaminantes, serão determinados por técnicas espectroanalÃticas como ICP OES, GF AAS e ICP-MS. Uma etapa desafiadora da proposta envolve a investigação de diferentes formas dos elementos, o que pode agregar informações sobre nÃvel de toxicidade, atividade metabólica e biodisponibilidade do metal/metaloide. A análise de especiação quÃmica, portanto, busca determinar espécies redox e espécies complexadas de elementos como As, Cr, Ge, Hg, Se e Sn, empregando cromatografia gasosa e/ou lÃquida na etapa de separação e as técnicas supracitadas como detectores on-line e/ou off-line.
Artigo — Evaluation of Trace Elements in Marine Biological Tissues by Graphite Furnace Atomic Absorption Spectrometry After Sample Treatment with Formic Acid. Food Analytical Methods.