Desenvolvimento de métodos de preparo de amostras, determinação elementar por técnicas espectroanalíticas e especiação química
Coordenação:
Clarice Dias Britto do Amaral
Integrantes:
Floriatan Santos Costa, Luana Santos Moreira, Alisson Moreira da Silva e Rita de Cassia Lidorio
Status:
Em execução
Resumo
O presente projeto de pesquisa tem como objetivo principal, avaliar diferentes estratégias de preparo de amostras complexas visando determinação elementar por técnicas espectroanalíticas. Dentro desta perspectiva, serão avaliados procedimentos como a diluição da amostra, a digestão empregando forno fechado de micro-ondas com cavidade, o preparo de suspensões e a digestão ácida via bloco digestor com aquecimento. Os analitos de interesse, que vão desde macronutrientes, micronutrientes e contaminantes, serão determinados por técnicas espectroanalíticas como ICP OES, GF AAS e ICP-MS. Uma etapa desafiadora da proposta envolve a investigação de diferentes formas dos elementos, o que pode agregar informações sobre nível de toxicidade, atividade metabólica e biodisponibilidade do metal/metaloide. A análise de especiação química, portanto, busca determinar espécies redox e espécies complexadas de elementos como As, Cr, Ge, Hg, Se e Sn, empregando cromatografia gasosa e/ou líquida na etapa de separação e as técnicas supracitadas como detectores on-line e/ou off-line.
Universidade Federal do ParanáDepartamento de QuímicaLaboratório de Espectrometria, Sensores e Biossensores
Av. Cel. Francisco H. dos Santos, 100 81531-980 | Curitiba | Paraná (41) 3361-3173
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